“警虎”孙力军案的罕见之处 从落马到双开历时17个月

撰文|余辉

重磅!

1月13日,公安部原党委委员、副部长孙力军被公诉。根据检方指控,孙力军涉嫌三罪——受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪。

孙力军,男,汉族,1969年1月生,今年52岁,山东青岛人,澳大利亚新南威尔士州州立大学公共卫生和城市管理专业毕业,在职研究生学历,公共卫生硕士学位。

/strip/quality/95/ignore-error/1|imageslim’/>

“警虎”孙力军案的罕见之处 从落马到双开历时17个月

公开资料显示,他曾担任公安部一局、二十六局局长,港澳台办公室主任等职务。

孙小果案杜少平案写入最高法报告_巨鹿孙存根孙广军_“警虎”孙力军案的罕见之处

2018年3月,49岁的孙力军出任公安部副部长,成为当时最年轻的公安部副部长。2020年4月19日“警虎”孙力军案的罕见之处“警虎”孙力军案的罕见之处,孙力军被查。

孙力军最后一次公开露面是在2020年3月。

巨鹿孙存根孙广军_“警虎”孙力军案的罕见之处_孙小果案杜少平案写入最高法报告

根据媒体报道,3月5日下午,一场入党宣誓仪式在武汉市公安局硚口分局举行。当时,正在武汉指导抗疫的公安部副部长孙力军成为两名民警的入党介绍人之一。

孙力军落马一年多后(2021年9月30日)被“双开”。政知君注意到,从落马到双开,孙力军一案共历时17个月。

“警虎”孙力军案的罕见之处_巨鹿孙存根孙广军_孙小果案杜少平案写入最高法报告

这样的情况,并不常见。

十九大后,至少有5个“警虎”被查,分别是孟宏伟、孙力军、邓恢林、龚道安和刘新云。从落马到双开超过1年的,只有孙力军一人。

孙小果案杜少平案写入最高法报告_巨鹿孙存根孙广军_“警虎”孙力军案的罕见之处

伴随着孙力军被公诉,该案的更多细节也对外披露。

其一,该案由国家监察委、长春市公安局联手查办。

最高检披露的消息显示,该案是由国家监察委员会、吉林省长春市公安局分别调查、侦查终结,经最高人民检察院指定,由吉林省长春市人民检察院审查起诉的。

除了孙力军之外,孟宏伟、邓恢林、龚道安和刘新云都是“由国家监察委员会调查终结”后,经最高检指定,再由地方检察院审查起诉的。

此条目发表在最近更新分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论