歙县冤案叔侄各获110万国家赔偿 张高平称不可能去拿钱

歙县冤案叔侄各获110万国家赔偿

歙县冤案叔侄各获110万国家赔偿 张高平称不可能去拿钱

歙县张氏叔侄十年冤狱案,一直备受关注,昨日浙江省高级人民法院公布,分别支付张辉、张高平国家赔偿金110.57306万元。对于这个数字,张高平昨天在接受本报记者采访时表示:“当年判我死罪、判我有期徒刑,我都没有自杀。”

部分索赔未予采纳

5月2日,张辉、张高平分别以再审改判无罪为由向浙江省高级人民法院申请国家赔偿,两人共申请国家赔偿金266万元。昨日,浙江省高院公布,分别支付“二张”国家赔偿金110万元。

110万元是如何计算出的呢?“国家赔偿主要包括两方面叔侄冤案赔偿了多少,一是侵犯人身自由权赔偿金,二就是精神损害抚慰金。”“二张”申请国家赔偿的代理律师阮方民介绍,按照刚公布的上年职工日均工资182.35元计算,一共被限制人身自由3596日,这块赔偿是固定的叔侄冤案赔偿了多少,60多万元。

在精神抚慰金赔偿方面,浙江省高院表示,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十五条的规定,综合考虑张辉、张高平被错误定罪量刑、刑罚执行和工作生活受到的影响等具体情况,决定分别支付精神损害抚慰金45万元。

浙江省高院表示,“二张”提出的律师费、医疗费、车辆转卖差价损失等其他39万的赔偿请求,依法均不属于浙江省高级人民法院国家赔偿范围。

阮方民表示,“二张”原本在申请时,精神抚慰金与限制人身自由赔偿金是按1:1比例的,每人60万元,但最后法院没有采纳。

不服可向最高院申诉

赔偿款的消息一传开,不少人在网上表示,110万元弥补不了十年的心灵创伤。那当事人是如何看待?记者昨日致电张辉,他表示:“律师只是告诉我父亲这个金额,我还没接到电话,先等律师的电话,再想想。”

张辉的再审代理律师朱明勇昨日接受记者采访时表示,110万的国家赔偿额度,是有史以来最高的。“当年同样受袁连芳陷害的马廷新,坐冤狱5年,共获得20万元的赔偿。当时2008年,一方面上年职工日均工资水平低,另一方面没有精神抚慰金这一块。”朱明勇说,“二张”被限制人身自由时间很长,加上精神抚慰金这块,从目前看,赔偿数额较高。

如果“二张”不满国家赔偿金额呢?对此,阮方民介绍,这个数额可能与当事人预期有点落差,如果不满这个赔偿金额,可以在1个月内,也就是6月20日前,向最高人民法院申诉。

不过阮方民也透露,申诉成功希望并不大,因为,国家赔偿法有规定,精神抚慰金部分最高标准为限制人身自由赔偿金的50%,此次浙江省高院已将标准上调至75%。 本报记者 郭娟娟

对话张高平

我没有失望我很坚强的

昨天傍晚5点多钟,记者联系上刚回家的张高平。

记者:知道国家赔偿金是110万元了吗?

张高平:不知道,到目前没有接到通知。

记:赔偿110万,失望吗?

张:我不关心那个,我现在就想找个工作。

记:很多网友认为赔少了,不能弥补十年冤狱。

张:网友要是法官就好了,我在一审法庭上说“我没杀人”,也没人相信我,照样判我死刑。现在我说什么,照样不管用。

记:不满赔偿金额可以申诉,你会向最高院申诉吗?

张:最高院不是我父亲,他还听我的吗?申诉就有那么容易吗?我们只是老百姓。

记:那一个月后,你会去杭州拿赔偿金吗?

张(情绪有点激动):去杭州干吗?那笔钱我不可能去拿的!我没有失望,当年判我死罪、判我有期徒刑,我都没有自杀,我很坚强的。

此条目发表在最近更新分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论