如何评价央视综艺节目《你好生活》?

央视版《向往的生活》,“做作”!|你好生活

尼格买提担任制作人,撒贝宁、董卿、古力娜扎等作为飞行嘉宾的综艺《你好生活》在央视综艺频道播出,难得看到央视再出一档“真人秀”类型的综艺,思想维度过高往往是央视“真人秀”的一大特点,保持其思想价值引领的主流担当,但难以接地气,《你好生活》走出央视“真人秀”的刻板印象了吗?

没!手写字体的字幕和后期花字贯穿整期,饱含人生哲理的文案形影不离,文艺腔的旁白流于表面……

不出意外《你好生活》会走向高端文艺气质的方向主持人节目鉴赏与评价,但是他凭一人之力把《你好生活》拉向了记录类慢综艺。

谁?撒贝宁。

1

撒贝宁:宋丹丹

宋丹丹以“食物中毒”和一首“心火烧”把《向往的生活》奠定了烟火气、生活气的基调,撒贝宁以“小王子”为《你好生活》打破了成年人的约束规范。

扮摄像师耍尼格买提、孙艺洲、董力三位常驻;随手摘路边的『海棠果』吃说是『山楂』;天台看星星带来了自己买的望远镜;清晨起床跑几公里的步……,其他嘉宾还在把《你好生活》当做一个节目,顺带配合性的讲几句“主题”感悟,而撒贝宁已经真实的进入了生活并有感而发。

“我跑步,我就觉得自己是在挖一个隧道。头一公里,你眼前会越来越黑,但你身后有亮光。就像挖一个隧道刚挖进去,这个时候你要想撤退,完全可以。但是跑到第三公里的时候,过半了以后,你后面的亮光也不见了,前面的亮光也没有。那是人最绝望的时候。但是咬咬牙,再跑一公里,你就看到前面的亮光了,你那个时候隧道就快挖通了。然后你的速度就开始提起来,整个就充满希望,跑完最后一公里。”——撒贝宁

撒贝宁怎么样?成也败也。

《向往的生活》有何炅、黄磊平分秋色,《你好生活》仅有撒贝宁撑起了节目,也造成了『一树梨花压海棠』的局面,一期节目下来,全是“撒叨叨”的戏份主持人节目鉴赏与评价,“反客为主”,完全忽视掉了孙艺洲、董力。

节目定位说这是一档展现嘉宾真实生活风貌的节目,尚且还好接受,那孙艺洲、董力算是负责配合场景烘托气氛,顺带领了劳务费。

2

浓浓鸡汤味不香

给你一个命题作文,主题是“向往的生活”,你怎么答?

《向往的生活》答:

种田养狗做饭玩耍×365天;

《你好生活》答:

开篇:生活是远离都市的喧嚣,追寻平淡,用心体会每一秒,感受身边的每一个事物,珍惜此刻的美好。

分段:做饭,想起了妈妈的菜。

看星星,你看他就是少年的模样。

睡觉,他喜欢小王子,我们准备了小王子的房间。

《你好生活》好比小学时写作文的你,怕跑题,每一段都要用主题词点明一下中心思想,事实上,尼格买提也是这么做的,身为制作人的尼格买提非常清楚自己做的这档节目需要达到什么样的效果,节目中几乎时时刻刻都不忘添几句鸡汤主题感悟。

鸡汤太浓就要腻了。

3

记录:撒贝宁、董卿、古力娜扎

央视独家主持人资源加盟,分享他们的生活状态,展现心中的价值观,这对撒贝宁们来说,不是一件难事,有尼格买提的同事身份关系,有熟悉的央视自家制作团队,为嘉宾们提供了日常熟悉的氛围,谈谈心,说说话,只是来了两个陌生倾听者,多了一些镜头而已。

偏记录的展现方式,也不妨把《你好生活》当做一档人物记录真人秀来看。

记录和娱乐尺度如何把握?记录好了叫《奇遇人生》,娱乐好了叫《向往的生活》,两者都没平衡好叫“做作”!

—————-综艺微信公众号出品————

喜欢就点个赞吧!

此条目发表在最近更新分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论