苍南县综合行政执法局获评2020年度市综合行政执法局工作目标责任制考核优秀单位

1月14日,温州市综合行政执法局公布 2020 年度各县(市、区、功能区)局目标责任制综合评价结果,苍南县综合行政执法局获评优秀单位。

IMG_3124.JPG

回首极不平凡的2020年,在县委县政府的坚强领导下,苍南县综合行政执法局以“铸铁军、严执法、比担当、抓落实”为主题,紧扣城市环境和百姓生活品质“两提升”目标,为综合执法和城市管理工作高质量发展打下了坚实的基础,为今后开辟新征程提振了坚定的信心。

01

围绕中心,服务大局,

执初心之笔答好疫情防控答卷

组织全系统力量开展严防严控,制定实施综合行政执法和城镇综合管理“十个一律”刚性措施,累计开展环卫设施消杀8000余次,处置废弃口罩9.65吨,对废弃口罩胡乱丢弃行为开出全市首张罚单;主动承担了全县隔离观察点产生的垃圾应急处置管理工作,87天累计处置全县医学集中观察点生活垃圾34.98吨。

疫情期间清扫垃圾

促成开行全县首辆复工跨省专车,帮助企业解决外地员工返苍困难。组建防控增援小分队,驰援温州南站开展武汉回温旅客防疫检测,筑牢入温返苍第一道安全防线。

苍南撤县设市_苍南县综合行政执法局_苍南县委办公室林正县

微信图片_20200416155505.jpg

02

守正出新,笃行致远,

执奋进之笔答好综合执法答卷

01

全力推进灵溪综合行政执法改革

按照中央和省市有关“一支队伍管执法”的改革精神,积极探索、大胆创新,结合县城灵溪综合执法工作实际,将灵溪中队的执法力量下沉苍南县综合行政执法局,与灵溪镇城管、两违办融合办公,实行县综合行政执法局和灵溪镇人民政府双重管理,在省政府未批复之前以县综合行政执法局名义开展行政执法工作,为切实推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉、正式开展灵溪综合行政执法体制改革试点打下了坚实基础。

灵溪揭牌.jpg

02

全面推进基层中队规范化建设

以规范化建设为载体,把规范化中队建设作为提升队伍素质的有力抓手,精心部署、加强协调,先后完成灵溪、金乡、钱库、宜山、马站、桥墩、藻溪等7个中队规范化建设,发挥党建引领、优化办公环境、抓实队伍建设、提升执法效能,展示综合行政执法队伍良好的形象。

123.jpg

苍南县委办公室林正县_苍南撤县设市_苍南县综合行政执法局

03

全面实施人行道违停行政处罚

7月1日起正式对人行道违停实施行政处罚,同步推出人行道违停预警告知系统,共发布预警总数13.14万次,劝离率69%,有效规范了人行道车辆停放秩序。

违停.jpg

04

全面提升执法办案质量

聚焦执法效能苍南县综合行政执法局,从全市首张乱扔废弃口罩罚单至多领域执法事项覆盖,累计办理执法案件2.58万件,罚没金额总计588.26万元,同比增长134.11%。

05

全面开展执法专项行动

以“日间巡查监管为主,夜间突击整治为辅”的方式,联同相关部门开展渣土和非法燃气“零点执法”专项行动,累计出动执法人员670余人次,立案52起,查扣非法渣土车13辆、非法钢瓶1477个,有效震慑了偷倒、偷运等违法行为。

苍南县委办公室林正县_苍南县综合行政执法局_苍南撤县设市

燃气.jpg

03

以民为本,履职尽责,

执精细之笔答好城市管理答卷

生活垃圾分类有创新

在县委、县政府的正确领导下,在县政协牵头抓总下,聚焦重点,精准发力,率全市之先创新引入第三方测评机制,力求如实反映各地工作实效。全年实现生活垃圾“零增长”,原生垃圾“零填埋”,全县处理生活垃圾同比减量13.89%,城镇生活垃圾分类覆盖面达94.26%,可回收物资源化回收率达50.02%,提前2个月完成省市县民生实事项目建设。

垃圾分类——两定四分点.jpg

城市管理大巡查有成效

累计开展城市大巡查行动32轮,出动执法人员3570余人次,整治占道经营3857余起,劝离流动摊贩3101余起,下发限期整改通知书305余份,立案查处案件81起。

2020.4.9行走苍南城市大巡查_副本.jpg

大巡查_副本.jpg

“无违建”创建有突破

苍南县委办公室林正县_苍南撤县设市_苍南县综合行政执法局

持续深化每月20日“集中拆违日”专项行动,累计处置违建面积93.8万㎡,完成率117.25%,实现“基本无违建乡镇”全覆盖、“无违建乡镇”零的突破。

基础设施建设有特色

深入推进“五化”建设,上下联动全力打造状元文化公园、霞关老街、矾山镇“人文化”综合服务爱心驿站等一批独具特色的城市治理品牌和样板,打造整洁、有序、靓丽的城市环境。

状元公园.jpg

(状元文化公园)

霞关老街.png

(霞关老街)

养犬管理工作有温度

紧扣《温州市养犬管理条例》实施要求,养犬管理宣传发动、设施建设、制度保障齐步推进,核发准养证61张,抓捕收容流浪犬150余只。

微信图片_202012061717434.jpg

苍南县综合行政执法局_苍南撤县设市_苍南县委办公室林正县

城乡环境整治有力度

按照“六化”标准,完成全省山海协作、全市乡村振兴等多个省市现场会重大活动环境整治工作,累计整治环境乱点13286个,城乡环境得到质的飞跃,创成省级街容示范街1条(玉苍路)、市级园林式居住区5个(中驰御景园小区、华府新世界、时代都市广场、泰悦府)、市级绿化美化示范路1条(苍南大道)。

7a26a93629b1e4ea699078f69abe79f.png

(苍南大道)

市政设施管养有精度

精心管养排水管网、桥梁、路灯等市政设施,办理排水许可537本,城镇污水处理率达95.1%,完成69座桥梁护栏升级改造和2座D级危桥加固。

IMG_1526.JPG

(督查危桥情况)

路灯 (2).png

(路灯维养)

征途漫漫,惟有奋斗。

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,苍南县综合行政执法局将不负韶华、不忘初心、砥砺前行,坚持以人民为中心的发展思想,锐意进取,开拓创新,全力以赴做好城市精细化管理工作,努力开创综合执法和城市管理工作新局面,高质量谱写新时代综合执法和城市管理工作事业新篇章。

此条目发表在最近更新分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论