扎克伯格被评为年度恶棍,马斯克嘲讽:没人愿意整天把萤幕绑脸上

鉴于社交媒体脸书今年争议不断,美国百年老牌杂志“新共和”(The New Republic)表示,其创办人查克柏格创建了“世界上最差劲、最有害的网站”,因此颁给他“年度恶棍”(Scoundrel of the Year)称号。

曾在《新共和》上发表过多篇文章的纽约作家、美国体育媒体Defector Media的联合创始人大卫·罗斯(David Rot)12月22日送给扎克伯格这一不光彩的“荣誉”,指责后者愚蠢,还抨击脸书“以许多明显和不可避免的方式让世界变得无比愚蠢、丑陋和糟糕”,是一个“差劲”的网站。

罗斯在评论词中写道:“脸书与扎克伯格的最大共同点是,它糟透了。”文中指责脸书网站存在“反人类罪行”,向用户推荐“各种病毒式的愚蠢言论和广告”等等。

他还坚称扎克伯格“从有史以来最糟糕的网站上不合理地赚了大钱”,并嘲讽扎克伯格计划用“元宇宙(Metaverse)”的概念将脸书定义为“虚拟现实世界的领导者”。

《新闻周刊》称马克扎克伯格生活态度,今年早些时候,脸书因涉嫌为牟利而传播虚假信息及在社交媒体上推送其他“愚蠢言论”而受到批评。而在1月6日美国国会骚乱事件发生之际,脸书也被抨击传播了虚假信息和煽动暴乱。在事件发生后,脸书很快终止了川普总统的账号使用权限。

罗斯坚称,扎克柏格创造“世上有史以来最糟糕网站”而大发不义之财马克扎克伯格生活态度,且“正常人”不会有兴趣了解查克柏格的“元宇宙”构想。

《新共和》创建于1914年,是美国一家自由主义刊物,以政治、当代文化和艺术评论见长。更具讽刺意味的是,《新共和》刊物出版人、执行主席克里斯·休斯(Chris Hughes)同时也是脸书的联合创始人。

扎克柏格宣布强攻“元宇宙”,特别是他10月在一段科幻小说主题的影片中郑重介绍此一概念的时候,在网路上招来一片嘲讽。

所谓元宇宙(Metaverse),或称为后设宇宙、形上宇宙、元界、超感空间、虚空间、魅他域。

关于元宇宙的讨论,主要是探讨一个持久化和去中心化的在线三维虚拟环境。此虚拟环境将可以通过虚拟实境眼镜、扩增实境眼镜、手机、个人电脑和电子游戏机进入人造的虚拟世界。

元宇宙的概念已应用于VRChat等平台中或第二人生 (互联网)等游戏中,但尚属有限。元宇宙吸引了电脑游戏、商业、教育、零售和房地产领域的投资兴趣。

目前元宇宙的的运用其实相当局限,主要来自于与实时虚拟环境互动所需的硬体装置和传感器的技术限制。

一些科技公司,如Meta、机器砖块、Epic Games、字节跳动和微软等,正在投资元宇宙技术的研究,以使其更符合成本效益和拓展其运用层面。

关注元宇宙的人士也关注信息隐私与用户成瘾问题,这也是目前所有社交媒体和电脑游戏行业所面临的挑战。

当扎克伯格和一些人在推广元宇宙的概念,表示这就是未来时,另一些个则表示了他们对此概念的嘲笑态度,这其中就包括了特斯拉执行长伊隆·马斯克。

他说这个想法就只是个行销术语,他并没看到人们整天在脸上绑着要命的萤幕,还能不亦乐乎地不想结束。

马斯克在12月20日表示元宇宙现阶段是个行销流行语,随后一天又再取笑元宇宙:“没人愿意整天把萤幕绑在脸上。”

自脸书宣布改名为Meta,全力冲刺元宇宙后,人们一直围绕着元宇宙的巨大潜力大肆宣传。

华尔街显然也对此兴奋不已,例如投行瑞富(Jefferies)分析师就认为,它可能颠覆人类生活的一切。

但科技怪杰也是如今的世界首富马斯克则表示,他不太相信元宇宙这种东西,他对人们是不是愿意长时间佩戴VR或AR头盔,只为了在未来主义的虚拟世界里漫步感到怀疑。

他说:“我小时候一直被教育别靠电视太近,会伤害眼睛,但现在人们却要把电视放在鼻子上。”

他还说,无法想像有人整天把萤幕绑在脸上,永远不想离开,“这东西一直绑在头上,会让你很不舒服……会晕。”

最近,Axie Infinity等游戏,以及The Sandbox等元宇宙平台,吸引了一批年轻的拥趸。但马斯克认为,这种体验并不是最好的。

马斯克说:“你可以在电脑上玩一款视频游戏,或其他什么游戏。你可以玩第一人称游戏,迅速移动也不会发晕。但如果你试图用VR头显这么做,你就会晕。”

“我认为,我们离消失在‘元宇宙’中还早着呢。目前,它更像是一个‘流行语’。”

抛开元宇宙的是非不论,单就扎克伯格去年投入数亿美元到关键摇摆州操纵选举、直接付薪水给地方选举官员,严重破坏了美国的选举诚信,评他为一个年度恶棍,还是轻的。他还面临着来自一些寻求大选公正的民间组织的起诉。

此条目发表在最近更新分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论